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晩白柚でピールを作りました

本日2本目の記事です。


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夫の実家に生っている晩白柚の皮でピールを作りました。


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晩白柚は見かけの割に果肉は大きくないんですよね。
それでも八朔と比べると、皮の面積が4倍くらいあります。
いつもは皮は捨てるけど今日はピールにしてみることに。


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皮を無駄なく使うために4つ割にします。
果肉部分は使わないので、そのまま食べます。
これがまた、ほろ苦酸っぱくって美味しいんです。


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皮の表面は苦味が強いのでチーズおろしで薄く剥ぎとります。
これは息子がやってくれました。
気の短い私がおろすとムラが出来るのに、息子は仕事が丁寧な分
こんなにきれいな、惚れ惚れするような出来栄えに。
このおろした皮は、もったいないけど捨てます。
こんなに見事なのに、なんか忍びないなあ。


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内側の白い綿の部分も包丁で削いで短冊切りにします。
皮を量ってみると200gありました。


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皮の表面を剥いでも、まだ苦味が残っているので
たっぷりの水に入れ3分間くらい沸騰させ、ゆでこぼします。
これを3回繰り返すと苦味が取れます。
水に晒したあとザルに上げ水気をきったあと鍋に戻し
砂糖200g(皮と同量)とひたひたの水を加えます。
(追記:水は加えなくても皮に残っている水分と砂糖で十分です)


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中火でシロップがなくなるまで焦げ付かないように
注意しながら煮詰めます。
途中で味見をしたら味がぼやけていたので
レモンの搾り汁を大さじ1杯入れました。


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ザルに上げシロップを切ってグラニュー糖をまぶして乾燥させます。
ま点子ちゃんの私は少しでも早く乾燥させたかったので
120℃のオーブンに30分くらい入れました。
まだ完全に乾いていないので、網の上に並べて一晩、このまま放置。


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柑橘系のほろ苦い酸味の効いたピールが400g出来ました。

このまま食べても、もちろん美味しいけど、パウンドケーキに焼き込んだり
オランジェットのようにチョコをかけても美味しいかも。

晩白柚はまだあるので、次回は大きく切り分けて、
白い綿の部分も使ってザボン漬けを作ってみようかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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