FC2ブログ

記事一覧

お昼はカルボナーラ

本日2本目の記事です。

180112 (11)

息子のリクエストで昼ごはんはカルボナーラ。


180112 (10)


私のいつもの作り方(200g)は、
スパゲティを10%の塩で茹でる。(麺200gの場合2ℓの水に塩20g)

麺をゆで始めたら隣のフライパンにオリーブオイルを熱して
細切りにしたベーコンを入れてカリッと炒める。
余分な油をペーパーでふき取り、その中に生クリームを半カップ入れる。
ゆで汁を少し足して、とろっとするまで煮詰めソースを作る。

その中にゆであがったスパゲティを入れソースを絡める。(中火)
火からおろし、パルメザンチーズを振って(結構いっぱい)混ぜた後
卵黄(2個)をまんべんなく絡めて、黒コショウを挽いて出来上がり。

火にかけたままだと、卵黄に火が通ってモソモソになるので火から下ろす。
それでも火が通り過ぎるときは卵黄をボウルに入れて溶き、
その中にソースを絡めたスパゲティを入れて混ぜると失敗しない。

スパゲティをゆでる時の塩はゲランドの塩を使っています。
一般的な塩と比べてまろやかで美味しいので。

ソースにゆで汁を少し入れることで塩味が付きます。
大事なのはスパゲティをゆでる時の塩の分量です。
多く感じるかもしれないけど、これくらい塩を入れないと
ぼやけた味になります。

息子がいっぱい食べるので、今日は300gゆでました。
なので材料も増やしました。

大満足だそうです^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -