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今夜はギョウザ

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今日の晩ごはんはギョウザ。


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いつも作っているやり方は
豚ミンチに酒、醤油で下味を付け、へらで抑えつけながら
粘りが出るまで練ります。

ハンバーグの時もそうですが、ひき肉を練る時は
いつもカードやへらを使っています。
手で混ぜると手のぬくもりで肉のたんぱく質が変化して
良くないそうなので(テレビで言っていた)。
何より手が汚れなくていいしね。


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ひき肉がつながったら、キャベツと玉ねぎのみじん切り
ねぎを入れます。


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ショウガのみじん切り、鶏ガラ粉末だしを加え混ぜ合わせます。
風味づけにごま油も入れます。
これで中に入れるタネが出来ました。


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ギョウザの皮の縁を水でぬらしタックを取って
皮をくっつけます。


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全部で34個出来ました。
一度に焼けないので半分に分けて焼きます。

フライパンを熱し油を引きギョウザを立てたまま並べ
底にうっすら焼き色が付いたら水を100ml入れて蓋をして
水気がなくなるまで蒸し焼きします。
弱めの中火で8~10分くらいです。
最後は蓋を取って、火を強くしてフライパンの縁にごま油を
回しかけ、焦げ目が付くまで焼きます。


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フライパンに皿を伏せて、ひっくり返して載せます。


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美味しそうに焼けました。

ギョウザは家で作ると美味しいですよね。
外で食べるプロの味とは違うけど家庭的な味がして
これはこれで本当に美味しいと思います。

ギョウザのたれは玄米米酢、醤油、豆板醤、鶏ガラだし、ごま油を
混ぜて適当に作っています。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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