FC2ブログ

記事一覧

年明けはチーズケーキで

本日2本目の記事です。


180108 (4)

これは昨夜焼いたチーズケーキ。
シリコン型で湯せん焼きしました。
粗熱を取ったあと型から外して、この容器に入れて一晩寝かせました。
このスクエア型は蓋つきなのでホントに便利。


180108 (3)

材料はクリームチーズ200g(1箱)、マスカルポーネ100g、
サワークリーム100g、砂糖80g、卵2個、
コーンスターチ10g、バニラビーンズ1/2本、レモン汁小さじ1/2

材料を次々に混ぜて型に入れ170度のオーブンで40分くらい
焼くだけなので簡単。
金属型と違ってシリコン型で湯せん焼きをすると、
柔らかくなりすぎてズブズブになるので
最後はお湯を切って、10分くらい直焼きました。


180108 (2)

シリコン型の利点は型から外しやすいこと。
切り分ける必要がないので、ずぼらな私には
カップ焼きのほうが性に合ってます。


180108 (5)

今日の3時のおやつに頂きました。
しっとりして、美味しい!

我が家のメンズには大好評でした^^

残りはアルミカップを敷いたまま1個ずつ、そっとラップに包んで
冷凍します。
こうやってお菓子のストックを作っておかないと縫い縫いが出来ない。
明日も冷凍ストック頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -