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フライパンでローストビーフ

本日2本目の記事です。

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クリスマスイブなのでローストビーフを焼いてみました。


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夫婦二人だけなので肉の塊も小さめ。
これでも特売で160gで700円もしたんですよ。
国産の黒毛和牛もも肉です。

フライパンで焼けると言うので試しに焼いてみると
これがまあ、なんと立派に焼けて美味しいこと。

フライパン以外にレンジで作るやり方もあるみたいだけど、
ローストと言うからには焼いて焦げ目を付けたいじゃありませんか。

参考にしたのはコウケンテツさんのレシピ ⇒ こちら


焼き加減って難しいですよね、中がどれくらい焼けているのか
外から見ても分からないし。
このレシピの何がすばらしいって、焼き加減の説明が、
すごくわかりやすいんです。

牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安。

こんな風に指南してあるレシピってなかなかないんですよね。
早速この通りに焼いてみました。

この塊、三角柱みたいな形なので厚みが分かりにくいんですが


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冷蔵庫から出して室温に戻した肉の表面に塩コショウを
まんべんなくすりこみ、30分くらい放置したあと
フライパンにオリーブオイルを引いて表面を焼きます。
だいたい厚みが4cmなので3面を4分ずつ12分


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立てた時の高さが6cmなので6分、中火の弱火で
合計18分焼きました。


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すぐにアルミホイルで二重に包んで、さらにタオルで巻いて
30分放置。

30分後に切ってみると、


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おお~っ、中は生焼けじゃない、大成功!

これで自信が付いたので、お正月はもう少し大きいブロック肉に
挑戦してみようかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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