FC2ブログ

記事一覧

冷凍まつり 2017 12月(2)

すごい、今月は冷凍まつり2回開催(笑)

171217 (6)

マカロニグラタンは凍ったままオーブントースターで
焼けるようにアルミカップに入れて冷凍。


171217 (5)

これは焼きめし用の即席焼豚。
豚バラ肉を炒めて酒と醤油をからめて汁気を飛ばします。


171217 (4)

今回は中華風のチャーハンではなくて和風の焼きめし。
味付けは鰹節と粉末かつおだし(おかべや)、塩、コショウ。

フライパンを熱して溶き卵を入れ、暖かいごはんを載せ
卵を包み込むに炒めます。
塩、こしょう、かつおだし、鰹節を入れて炒めます。


171217 (3)

焼き豚、ネギを入れて、最後に醤油を回しかけて焼きます。


171217 (2)

あくまでも焼きめしなので、炒めると言うよりちょっと押さえて
焼き目を付ける感じです。


171217 (1)

チキンライスの味付けはバターのほかに洋風野菜だし(茅の舎)の
袋を破って中身を振りかけました、これで、味に深みが出ます。
ケチャップだけだと甘すぎるので、他にトマトペーストを入れています。↓

171217.jpg


パプリカの在庫を切らしていたので今日は洋コショウを振りました。

具材は鶏モモ肉、玉ねぎのみじん切り。
いけない、あわてたのでエリンギと人参を入れるのを忘れた。


今回送ったのは

焼きそば 6個(3食分)
マカロニグラタン 3個(3食分)
焼きめし 2個(1食分)
チキンライス 4個(2食分)
バターロール 9個
あんぱん 2個
アップルパイ 3個
レモンカードマフィン 3個

これで、どうにか年末まで持ちますように。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -