FC2ブログ

記事一覧

はりはり漬け

本日2本目の記事です。

171207 (4)

イチョウ切りにして干した大根で、はりはり漬けを作りました。


171207 (7)

3日間干して干からびた大根を



171207 (6)

水に浸けて戻します。


171207 (5)

一時間後、元の大きさに復元しました。

今日の覚書として

大根(小) 1本
酢 60ml
醤油 60ml
みりん 30ml
砂糖 30g
鷹の爪 1本
昆布(だしを取ったあと) 1枚

わたくし、こういう ”ばあさん仕事” 嫌いじゃないです(笑)

漬けて1、2時間もすれば食べられます。
冬はこれと白菜漬けがあれば何にもいらないなあ。
あと聖護院大根の千枚漬けも美味しいですよね。
昨日貰って帰ったけど、おでんに入れたので次回作ろうと思ってます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -