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紅玉ジャム

171205 (6)

りんごの季節になりましたね。
スーパーで紅玉を見つけて買ったのが2週間前。
アップルパイでも作ろうと思いながら、なかなか腰が上がらず
今日になって、やっと思い立ちました。

ところが紅玉は足が早いのか、皮をむいてみると
半分くらい傷んでいるではありませんか。

そこで仕方なくジャムにすることにしました。


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紅玉のきれいな赤色を出すために皮も入れました。
取り出しやすいように麦茶パックに入れて。

紅玉 皮をむいて正味 650g
白砂糖 195g (30%)

出来上がったジャム 500g

糖度を計算すると

(195+65) ÷ 500 = 0.52 糖度52

ぎりぎり低糖度のジャムになりました。

糖度の計算方法は ⇒ こちら


171205 (4)

250g入りのジャムが2瓶出来ました。


171205 (5)

ほんのり、ピンク色で可愛いでしょう^^

紅玉はりんご自体に強い酸味があるので、レモンを入れなくても
甘酸っぱくて美味しいんですよね。

今日は煮沸消毒が面倒だったのでパストリーゼを瓶の内側と蓋に噴霧。
これで冷蔵庫で保存すれば2カ月くらい大丈夫です。

心配しなくても、すぐになくなりますけどね(笑)

ジャムのほかに、りんごを使ってアップルパイ用のフィリングを作りました。
それは別記事で。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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