FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

今日から12月、一年が経つのって早いですねえ。
師走という響きだけで気ぜわしくなります。
お弁当、今週は3日分です。

11月27日(月)
弁当 171127

牛肉のしぐれ煮
ネギ入り卵焼き
エリンギとピーマンの炒め物
里芋の煮っ転がし
ミニトマト

牛肉のしぐれ煮は千切りにした生姜がたっぷり入っています。

エリンギは半日干したものを使いました。
野菜炒めはいつも茅の舎の洋風野菜だしを入れます。
塩コショウだけより断然美味しくなります。
コショウは粗挽き黒コショウです。

里芋の煮っ転がしは夫の実家で作っている里芋なので
ねっとりとして美味しいんですよ。
こういうのが入っていると、ほっこりしますよね。


11月29日(水)
弁当 171129

卵焼き
ほうれん草、シメジ、ベーコンのソテー
肉団子(甘酢あん)

肉団子は余った餃子の中身を丸めて団子にしました。
前の晩は餃子でした。餃子を作ると中身がいつも微妙に余ります。
そんな時は肉団子にしてスープに入れたり、あんかけにしたり。
そのままではまとまらないので、つなぎに片栗粉を入れます。

我が家の餃子は豚ミンチ、玉ねぎとキャベツのみじん切り、ネギ
しょうがのみじん切りがたっぷり入っています。
肉団子を沸騰したお湯でゆでます。
別鍋に水、砂糖、酢、醤油、粉末鶏ガラだしを入れ煮立たせ、
その中に肉団子を入れからませます。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
冷めても硬くならないので、お弁当にぴったりです。


11月30日(木)
弁当 171130

卵焼き
鶏もも肉の照り焼き
ほうれん草のおひたし
きんぴらごぼう
ミニトマト

鶏もも肉は両面に焼き色をつけた後、フライパンの余分な油をふき取り
酒(たっぷり)、みりん、醤油を入れ蓋をして蒸し煮します。
砂糖を入れると甘すぎるので照り焼きはみりんしか入れません。
5、6分煮て肉に火が通ったら蓋を外し、タレをからませながら
煮詰めて照りを出します。
食べやすい大きさに切ります。

ほうれん草ときんぴらごぼうは昨日作ったもの。

では、また来週。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -