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ごぼうの下処理

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夫の実家から貰って帰った、ごぼうです。
貰うのは嬉しいんだけど下処理が大変。


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泥を落として皮をむいて、この状態まで持ってくるのが大変なんです。


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いっぱいあるので、3種類に切り分けました。


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きんぴら用は細切りに


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ごぼ天用はへいで(薄く削って)


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残った部分は、ささがきごぼうにしました。


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ささがきごぼうはキッチンペーパーにはさんで水分を取り
バットに均して凍らせたあと


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バラバラにしてジップロックに入れて冷凍します。
こうしておけば豚汁や炊き込みご飯のときに便利です。


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ごぼ天は今日は揚げないので、酢水につけて冷蔵庫に入れます。
この状態で2、3日は大丈夫です。


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きんぴらごぼうだけは今日作りました。
にんじんも貰ったので。


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これも小分けしてラップに包んで冷凍します。
おもに弁当用になります。


追記(12/4)

ごぼ天作りました。

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切ってから5日目ですが、ごぼうの風味も飛んでなくて
美味しく頂けました。
これも小分けしてラップに包んで冷凍しました。
これでいつでも ごぼ天うどんが食べられます。

ちなみに、ごぼ天うどんに入れるときは、レンジで加熱したあと
オーブントースターで焼きます。
こうすると余分な油分が取れるし、揚げたてのようにパリッとなります。



プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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