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お好み焼き レシピ

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夫のリクエストで今日も、お好み焼き作りました。
昨日掲載したレシピどおりに作ってみました。
最近は自分のブログのレシピを見ながら作ることが多いので
今日は自分の覚書として、ちゃんとしたレシピを記します。
フライパンで焼きましたがホットプレートだったら2枚焼けると思います。

◆ 材料 フライパン26cm 1枚分

薄力粉80g
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1/4
山芋のすりおろし 25g
卵 2個
水 120g
鶏ガラ粉末だし 小さじ1/2
粉末かつおだし 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

キャベツ 1/4個分 230g
天かす 大さじ2
豚バラ薄切り 80g
お好みソース、鰹節、青のり、マヨネーズ


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ボウルに薄力粉とBP、粉末鶏ガラスープ、粉末かつおだしを入れ
泡だて器でよく混ぜる。
水を入れて更に混ぜる。(出し汁の場合は粉末かつおだしは入れない)


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山芋のすりおろしを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
山芋のねばりが出てますね。


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卵を入れよく混ぜ、千切りキャベツを加え
お玉に替えて底からさっくり混ぜる。


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最後に天かすを入れて混ぜ合わせたら生地の完成。


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フライパンに薄く油を引き、豚バラ肉を並べる。
(小さく切って冷凍している豚肉を解凍したものを使用)
豚バラは長いままでも構わないが、切った方が食べやすい。
豚バラの上から生地を流し込み、均一に均す。


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フライパンの場合は中まで火が通るのに時間がかかるので
蓋をして中火で10分。焦げそうなときは火を弱めて。
ホットプレートの場合は蓋をしなくても、いいかも。
裏返して、蓋をせずに中火で5分焼く。


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ソースは、おたふくのお好みソース。
甘いのでウスターソースを少し混ぜて調整してます。


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ホットプレートではないので皿に移して
表面にソースを まんべんなく塗る。


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この時点で切り分けた方が、皿に取り分けた時に
トッピングがグジャグジャにならないのできれいです。


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最後に青のり、鰹節をふって完成。


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ほら、先にカットした方が断然きれいでしょう。


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マヨネーズを添えて、つけながら頂きます。
夫は上にマヨネーズで線書きするのが嫌いなんです。
昨日は線書きしたのでブーイングの嵐でした。

キューピーのマヨネーズは酸味が強いので
お好み焼き屋さんにある酸っぱくないマヨネーズのほうがベストですね。

二日続けて、お好み焼き堪能しました^^

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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