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ランチ会とシフォンケーキ(レシピ)

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会。

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みんなのリクエストでビーフシチューとミートソーススパゲティ。


ワークショップはシフォンケーキ作り。
家で作ると、あまり上手く出来ないと言うので
エラソーに私の作り方を伝授。
それぞれ、ひとり一台ずつ作りました。

みんなが到着して、まずはコーヒーと先日焼いた
チョコチップクッキーでティーブレイク。
クッキーは夫が毎日一袋ずつ楽しみに食べているのを
みんな知っているので

「あら、一袋に2枚入ってるんやね、一人一枚でいいよ。
だから2袋で十分」

と、残りの2袋をカゴに戻すという気の遣いよう(笑)

一息ついたので早速ワークショップを始めます。
焼きあがったものを持って帰るので食事の前に焼いて冷まします。

要所要所を押さえながら、みんなで作業を進めます。
オーブンで焼く時間は30分なので一台焼いている間に次の準備、
次から次へと効率よく焼いたので午前中に3台焼きあがりました。

◆材料 17cm型 1台分

卵黄 60g Lサイズ3個分
上白糖 30g
サラダ油 20g
水 45g
薄力粉(ソフィーチェ) 75g
卵白 140g Lサイズ4個分
上白糖 35g
バニラオイル(バニラエッセンスでも) 4滴 
バニラビーンズの場合は1/4本 中身をしごいて卵黄に入れる

卵は同じLサイズでも重さがまちまちなので出来上がりに差が出ます。
卵白の量が多いと、その分ふわふわになります。
目安としてグラム数で表示しました。

砂糖はグラニュー糖より上白糖の方が混ざりやすい気がします。


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卵黄、砂糖を混ぜ、サラダ油、水の順に加えてよく混ぜる。
バニラオイルを加えて混ぜる。
ふるった粉を更にふるいながら一度に全部入れる。


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泡だて器で粉と混ぜ合わせる。
卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
最初は低速で叩くように卵のコシを切り、
そのあと高速でピンと角が立つまで泡立て
最後は低速で泡のキメを整える。
砂糖を入れるタイミングは泡が少し立ってきてから一度に加える。


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メレンゲを3回に分けて生地に混ぜ込んでいく。
最初の2回は泡だて器で、残り1回はゴムべらに替え
メレンゲが残らないように底から持ち上げるように混ぜる。
均一になるように型を回しながら生地を流し込む。
この時きちんと生地が型の底についていないと空洞ができる。


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割りばしで、トントンと小刻みに底を叩いて気泡を抜く。
トントンと叩くと気泡が上がって消えていくのが分かる。
気泡がなくなるまでトントンと一周する。
ちなみに夫はこれが得意なので上手です(笑)


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180℃のオーブンで30分焼く。
焼き始めて7~8分経つと膜が張り始めるので表面に薄く
ナイフで切れ目を入れる。(5本くらい)
こうすると自然に裂けるのが防げるので割れ目がきれいになる。

伏せたココット皿の上に逆さまにして載せ完全に冷ます。
左端は昨晩焼いて冷えたもの。


同時進行でロールパンも焼きました。
シフォンケーキにオーブンを使っているので二次発酵は室内に放置。
しかし、なかなか発酵せず。
おなかもすいたので見切り発車。
まだ発酵が十分でないうちに焼いたので、あまりいいパンではなかった。


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みんなでテーブルセッティング。


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ビーフシチュー、グリーンサラダ、ミートソーススパゲティ。
ミートソースは冷凍しているものを使用。
ブロッコリーは少量の水と塩とオリーブオイルで蒸しゆで。

「すね肉も柔らかくてホロホロ、美味しいねえ。
ブロッコリーもゆでただけなのに美味しい。」

と好評でした。


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デザートはバナナスムージー。
冷凍バナナ、アイスクリーム、牛乳、氷1個を
ブレンダーでガーっと撹拌するだけ。

「これも簡単なのに美味しいねえ。
甘みが自然の甘さでちょうどいい。」

味の濃い食事の後には、こういったちょっと甘めの
飲み物が合いますよね。

おなかがいっぱいになり過ぎて苦しい。
そこで、みんなでラジオ体操。
録画している画面を見ながら思いっきり体を動かし
カロリー消費。
なにしろ次にシフォンケーキが控えてるからね(笑)

月曜日と日曜日放送分2セットで20分。
ばあさんたちには、いい運動になりました(笑)


さて、本日のメインイベント、シフォンケーキの手外しに挑戦!
それぞれ、自分の焼いたシフォンケーキで。

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「こんなに潰してしまって大丈夫なん?」

と、みんな不安そう。


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「ひゃ~、ホントに元に戻った!」

と、はしゃぎまくり(笑)


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昨晩焼いておいた一台も含めて、全部で4台。
こうやってならべると壮観です。


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水分量(卵白)が多かったのかちょっと中折れしましたね(左)
卵によって卵白の重さが異なるので卵白が多いときは
水を減して調整するといいと思います。
右は生地が底に付いていない部分があったので
空洞が出来てしまいました(右)
最後に上から勢いよく落として空気を抜いたのも
原因の一つかも。


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これが一番きれいに出来ました。(左)
私が焼いたのも少し凹みがありますね。(右)
でも高さは一番でした。← いばってどうする(笑)


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昨日の夜、すでに焼いておいたシフォンケーキをカットして
シフォンサンドにしました。
飲み物はコーヒー紅茶ではなくてシンプルに水。
ケーキを味わうには水が一番。
て言うか、コーヒーを淹れる元気なし(笑)


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「家で作るとふわふわで美味しいよね~」



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みんな、それぞれラッピングしてお持ち帰り。
おまけに干し柿も、ちょこっとずつおすそ分け。
出来そこないのバターロールと山芋のすりおろし(冷凍)も。

わいわい、ガヤガヤと楽しい一日でした。
みんなお疲れさまでした。

来月はクリスマス、忘年会を兼ねて、もう一回集まれるといいね。

今回作ったビーフシチューの作り方は ↓↓

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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