FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

寒くなってきたので今週から夫の弁当箱は保温弁当になりました。
ここに載せている写真は私の弁当なのでいつもと変わりません。
ただ、ご飯だけは弁当箱に詰めないで、茶碗に入れて温めています。


11月14日(月)
弁当 171114

卵焼き
ピーマン、エリンギとベーコンのソテー
ハンバーグ(自家製冷凍)
ポテトサラダ
みかん

ソテーは野菜を塩こしょうしてオリーブオイルで炒めています。
半日干しただけのエリンギが、びっくりするくらい美味しい。
ハンバーグを作ったときは、ついでにミニサイズもいっぱい作って
冷凍しています。
ポテトサラダは前日の晩ごはんの残り。


11月16日(木)
弁当 171116

卵焼き
塩しゃけ
チンジャオロース
ジャーマンポテト

塩しゃけは焼いて食べやすいように皮と骨を取っています。
チンジャオロースにはピーマン、冷凍たけのこ(真竹)干しシイタケ。
生シイタケより干しシイタケのほうが断然美味しい。
ジャーマンポテトは薄切りにしたジャガイモをレンジで加熱した後
ベーコンと一緒にバターで炒めるだけ、黒コショウが味の決め手。


11月17日(金)
弁当 171117

卵焼き
鶏のから揚げ(自家製冷凍)
エノキのベーコン巻
ゆでブロッコリー

鶏のから揚げはケチャップと酢、醤油、酒を煮立たせた中に入れて
汁けがなくなるまで煮て、タレをからませています。
エノキも半日干したものをベーコンで巻きました。
バターで焼いただけなのに美味しい、弁当のおかずというより
お酒のアテにいいかも。
ブロッコリーは少量の水と塩少々、オリーブオイルを垂らした
鍋の中でさっと蒸しゆでします。
たっぷりの水で茹でるより旨みが逃げないので美味しい。

来週はイベントや連休があるので2日分です。
しかし怠けて作らないかも。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -