FC2ブログ

記事一覧

かぼちゃのマフィン

171114 (4)


明日は母の月命日なので、お供え用にマフィンを焼きました。
今日は気分を変えてかぼちゃのマフィン。
冷凍保存している自家製のかぼちゃペーストを入れました。
トッピングはかぼちゃの種です。


171114 (5)


自分の覚書としてレシピを。
実際にはこの倍の量で12個作りました。
小ぶりなので、生地を多めに入れて8個にすればよかったかも。


◆ 材料 (マフィン型 6個分) 

無塩バター 70g
白砂糖 65g
卵 Lサイズ 1個 
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1
牛乳 20g
かぼちゃペースト 100g


◆ 作り方

① 卵、バター、牛乳は室温にもどし、型にカップシートを敷く。
② ボウルにバターを入れ泡だて器で混ぜ、柔らかくなったら砂糖を加え
  白っぽくふわっとなるまで混ぜる。私はハンドミキサーの高速で攪拌している。
③ 溶き卵を少しずつ入れながら、分離しないように高速で混ぜる。
④ 薄力粉とBPを合わせてふるいながら半量を入れゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤ 残りも同じようにして入れ混ぜる。
⑥ かぼちゃペーストと牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
⑦ スプーンで生地を型に入れる。
⑧ 170℃のオーブンで30分焼く、竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

かぼちゃペーストを潰したバナナに変えればバナナマフィンになります。
しっとりして美味しかったですよ。
夫には好評でした。
シナモンを入れた方が、風味が増して美味しいかも。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -