FC2ブログ

記事一覧

秋のパンまつり ♯13 りんごパン2種

171109 (5)

インスタで人気のりんごパン、
私も負けてなるものかと焼いてみました(笑)
りんごの形がかわいいでしょ。


171109 (2)

こちらはアップルロール。
形を変えて2種類作ってみました。


まずは中に入れるりんごを煮ます。

171109 (1) 171109 (16)

もてあまし気味のりんごが冷蔵庫に眠っていたので
これで煮りんごを作ります。
八ツ割にしてイチョウ切りにします。
りんご正味500g、グラニュー糖は100g、りんごの20%です。
中火で15分、りんごが透き通るくらいまで煮ます。
酸味が足りなかったのでレモン汁も少し入れました。


171109 (15) 171109 (14)

レーズンも入れると美味しいですよね。
レーズンはお湯でふやかし、水気を絞ってりんごと合わせます。

パン生地はバターロールの配合で作りました。
強力粉400g、一次発酵までホームベーカリー任せです。
出来上がった生地を2等分します。


171109 (13)

一つはりんごのフォルムのパンを作るので生地を8分割します。
煮リンゴを中に入れて包み、アルミカップに入れます。
二次発酵が終わったら卵液を塗り、指でくぼみを付けプリッツをさします。
190℃のオーブンで12~13分焼きます。


171109 (12)

こちらは平たく伸ばした生地の上に煮りんごを重ならないように並べ
端からくるくると巻いて9分割し、アルミカップに載せます。
二次発酵後に卵液を塗って190℃のオーブンで12~13分焼きます。


171109 (4)

可愛いりんごの形のパンが出来ました。


171109 (3)

シナモンの買い置きがなかったので、入れていませんが
私はシナモンを入れた方が好きです。

りんごが甘酸っぱくって美味しい。
おやつにぴったりです^^

もちろん夫の実家にも届けました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -