FC2ブログ

記事一覧

ドライパセリ作りました

171108.jpg


昨日作ったドライパセリ。
昨夜は記事を書く元気がなかったので今日アップします。


170325 (9) 171108 (7)

このパセリの重さを量ってみると28gありました。
茎の部分をカットして、水できれいに洗います。


171108 (6) 171108 (5)

ザルに上げて水を切ったあと、キッチンペーパーにはさんで水分を取ります。
皿の上にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、パセリが重ならないように並べます。
量が多いので2回に分けました。
600Wのレンジで2分加熱します。
この時点ではまだパセリは湿っています。(右の写真)
下に敷いたペーパーが水分を含んでいるので新しいものと取り替えます。


171108 (4) 171108 (3)

さらに600Wで2分加熱したものを指でつまんでみて
パリッと乾燥していたらOKです。
キッチンペーパーに載せたままギュっと握ります。
握り潰した瞬間、すごくいい香りがします。


171108 (2) 171108 (1)

乾燥しているので、手で握っただけで粉々になります。


170325 (14)

ガラスの容器に入れて冷蔵庫で保存します。
これで半年間くらい大丈夫です。

出来上がったものを量ってみると4gでした。
スープの浮き実やトッピングにするだけなので
ほんのこれっぽっちでも十分長持ちします。

市販のドライパセリはグリーンが色あせてパッとしませんが
これは鮮やかなグリーンなので料理が美味しそうに見えます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -