FC2ブログ

記事一覧

今夜はチーズフォンデュ

171102 (3)

夫と息子のリクエストで晩ごはんはチーズフォンデュ。
作るのは一年半ぶりです。
たまにしか作らないので作り方を忘れてしまい こちら
を参考にして作りました。

具材は

171102 (4)

今日焼いたソフトフランスパン。


171102 (5)

ボイルしたウインナーとミニトマト。


171102 (6)

レンジで加熱した後バターでソテーしたジャガイモ。
ボイルしたブロッコリー。
オリーブオイルでソテーしたエリンギ。


171102 (7) 171102 (8)

グリエールチーズ 160g、エメンタルチーズ 220gは
サイコロ状に切って、コーンスターチをまぶしておく。
辛口白ワイン(180ml)を沸騰させてアルコール分を飛ばす。


171102 (9) 171102 (10)

チーズを少しずつ数回に分け、ワインの中に入れ
焦げ付かないようにかきまぜながら完全に煮溶かす。


171102 (11)

ん! チーズがよくからみつかない。
なんか分離してるみたい。

そこでコーンスターチを濃いめに水で溶いたものを追加。


171102 (12)

ああ、よかった。
これでチーズが、からみつくようになった。


171102 (14)

家で焼いたフランスパン、大好評!


171102 (13)

トマトもウインナも美味しい!

夫も息子も大絶賛!
また、そのうち作ろうっと。


反省点はチーズがちょっと足りなかったかな。
次回はグリエールチーズの量をもう少し増やしてみようかな。

チーズにまぶしたコーンスターチの量が少なかったため
分離してしまったので次回はもっとたっぷりまぶそう。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -