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ニューヨークチーズケーキ

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マスカルポーネを買ったのでチーズケーキを焼きました。


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パウンド型で焼くと、ちょっと新鮮ですね。


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ニューヨークチーズケーキは湯せん焼きをするので
しっとりした食感になります。


自分の覚書として

◆材料 パウンド型2台分

クリームチーズ(雪印) 200g入×2 400g
マスカルポーネ(雪印) 100g入×2 200g
サワークリーム(名糖) 180g入り×1 180g
グラニュー糖 160g
卵 4個  200g
コーンスターチ 20g
バニラビーンズ 1本

◆作り方

バニラビーンズは鞘を切り開いて種をしごいて出す。

レンジでやわらかくしたクリームチーズにマスカルポーネ、
サワークリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ
ダマがないように混ぜる。

溶き卵を少しずつ入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
コーンスターチをふるいながら入れ、きれいに混ざったら
紙を敷いた型に流し入れる。

170℃のオーブンで50分くらい湯せん焼きする。

粗熱が取れたら型にいれたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。


今回は生クリームの代わりにマスカルポーネを入れてみました。
食べた感想は美味しいんだけど、なんかイマイチ。
チーズも一番安い国産のものを使ったので一概には言えないけど
私は生クリームが入った方が好きかな。
夫と息子には好評でした。
マスカルポーネ、まだ買い置きがあるので次回はティラミスを
作ってみようと思います。

サワークリーム180gを使い切りたかったので2台分作りました。
いっぱい出来たので残りは切り分けてラップで包んで冷凍します。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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