FC2ブログ

記事一覧

栗シフォンサンド

本日2本目の記事です。
夫のリクエストでシフォンケーキを焼きました。
プレーン一辺倒では芸がないのでマロンクリームを挟みました。

171021 (14)

マロンクリームは昨年作って冷凍しておいたマロンペーストを使用。
作ったのさえ忘れて冷凍庫の隅に1年間放置していました。
解凍した後、牛乳で伸ばし練り上げて冷めまし、ゆるくホイップした
生クリームを混ぜました。


171021 (16)

これは私と息子用、マロンクリームの横に生クリームも絞って。


171021 (15)

夫は生クリームだけ挟みました。


171021 (1) 171021 (2)

オーブンに入れて10分くらいして表面が乾いてきたら
ナイフで切れ目を入れます。
こうすると表面が裂けないので焼きあがりがきれいです。
オーブン庫内で、こんなに膨らんだのにオーブンから出すと(右の写真)
しぼんでしまいます。
そのまま冷ますと生地の重みで潰れてしまうので
すぐに逆さまにして冷まします。


171021 (3) 171021 (4)

冷めたらフチをギュッと指先で押し込んで手で外します。
パレットナイフで外すとスポンジ生地を傷つけてしまうことがあるので
手外しの方がきれいに外せます。
細心の注意を払ってパレットナイフを差し込んだつもりが、穴があき
せっかくきれいに焼けたのにと、どんだけ泣く思いをしてきたことか。

8等分に切り分けます。


171021 (5) 171021 (12)

切れ目を入れてクリームを絞ります。


シフォン単体で食べても美味しいけど、こうやってクリームを挟むと
リッチになってより美味しく食べられます。

マロンペーストは一年間放置していたにもかかわらず
まったく味に変化はありませんでした。
マロンクリームと生クリーム、すごく相性が良くて美味でした。

今日はいつもより、卵白と水の量を限界まで増やしたので
ふわっふわの生地になりました。



明日は選挙ですね。
加えて超大型台風もやってきています。
当地方は進路から外れているので、今のところは安心です。
台風の進路にあたる地方の方はさぞかし心配なことでしょう。
被害が出ないことを祈っています。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -