FC2ブログ

記事一覧

安納芋の蒸しパン

171014 (3)


夫が職場の人から貰ったと安納芋を持って帰ったので
簡単にできる蒸しパンにしてみました。
家庭菜園でたくさん出来たので、おすそ分けだそうです。

自分の覚書として

◆ 材料 プリンカップ 6個分
安納芋(皮をむいて正味) 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
きび砂糖 50g
塩 ひとつまみ
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1

◆ 作り方
① サツマイモは1センチ角に切って水にさらす。
② サツマイモを水から引き上げ水の付いたまま重ならないように
皿に並べラップをして2分~3分レンジで加熱する。硬めでよい。
③ ボウルにふるった薄力粉とべーキングパウダー、砂糖、塩を入れ
泡だて器で混ぜる。
④ 混ざったら牛乳を加え泡だて器で混ぜ、サラダ油を入れよく混ぜる。
⑤ レンジで硬めに加熱したサツマイモを入れ混ぜ合わせる。
⑥ グラシンケースを敷いたアルミのプリン型に生地を入れる。
グラシンケースがないときはオーブン用のクッキングクッキングペーパーを
10センチ角に切って敷き詰めてもオシャレになる。
⑦湯気の上がった蒸し器に入れ強火で15分くらい蒸す。
水滴が落ちないように蓋と鍋の間にふきんをはさんでおくとよい。
熱いうちにカップから外し網に載せる。


171014 (2)

鍋が小さいので3個ずつ2回に分けて蒸しました。


171014 (1)

いやあ、安納芋は甘くておいしいですね。
焼き芋にして食べる方が美味しいのですが
明日は母の月命日なのでお供え用にと蒸しパンにしました。
残りは焼き芋にします。

ちょっとコクを出すためにサラダ油を入れてみました。
もちもちして、ああ美味しかった。


追記(10/16)
作り方にサツマイモを混ぜる工程が抜けていたので
追加しました → ⑤
蒸しパンはいろいろな作り方があるみたいで
ネット検索するとホットケーキミックスを使うと簡単に出来るようです。
でも我が家にはホットケーキミックスは常備してないので
シンプルに昔風のやり方で作っています。
なので卵も入れていません。
マーラカオが好きなのでサラダ油を入れると、それらしくなるかなと
思って入れてみましたが、ちょっと違いました。
サラダ油を入れずにふくらし粉も重曹を使うと幼いころに食べていた
昔風の蒸しパンになります。
そうそう、母は三温糖と重曹を使ってましたね。
牛乳も入れてなかったと思います。
今回は重曹もなかったので、ベーキングパウダーを使用。
冷めると硬くなるのでラップを外してレンジで40秒加熱。
サラダ油が入っているせいか、ふわふわと言うよりモチっとした食感です。

次回はサツマイモを入れずに卵とサラダ油を入れて
砂糖の量を増やして作ってみようかな。
そうするとマーラカオっぽくなりそうな気がしませんか。
ま、そのうちにね(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -