FC2ブログ

記事一覧

モンブラン

171011 (3)

先日作ったマロンクリームを使ってモンブランを作りました。

土台となるカップケーキは、いつも作っている、きび砂糖ロールケーキの
生地と同じ配合でマフィン型に入れて作りました。

焼きあがったカップケーキにマロンクリームを丸めて作った団子を置き
それを芯にして8分立ての生クリームをかぶせて山を作り
牛乳と生クリームで緩めたマロンクリームを絞ります。

栗の甘露煮を載せて出来上がりです。
甘露煮は昨年作って瓶詰にしておいたもの。


171011 (1)

実は昨日作るつもりで、マロンクリームを解凍して牛乳を入れて
練るところまでやったのですが、クリームが冷める間に力尽きて
そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる羽目になりました。

今日続きをやろうとマロンクリームを冷蔵庫から出すと、
絞り出せないくらい硬くなっていたので
5分立ての生クリームを少しずつ加えて、ゆるくしました。

モンブラン用の口金を持ってないので波型の口金を使用。
これでもモンブランに見えなくはないですよね。

今日も室温が30℃だったので、クリームを絞っていく先から
だれ気味になってきたので一苦労。
表面にちょっと汗をかいているのがわかりますね。


171011 (2)


夜のおやつに頂きました。

これが適当に作った割には美味しかったんですよ。

息子曰く、

「ここに帰ってきてから食べたお菓子の中で、このモンブランが一番美味しかった」

そ、そうなんだ...

でも分量なんて適当なので、また作っても二度と同じ味にはならないと思うなあ。
ああ、メモしておけばよかった。

夫の実家にも、おすそ分けしました。
まずいからと言って、いっぱいくれたあの栗で作ったよと(笑)

まだ残っているので、明日も食べられる。
ああ、嬉しいなあ^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -