FC2ブログ

記事一覧

ヨーグルトの水切り

本日2本目の記事です。
冷蔵庫に賞味期限が切れた(昨日が期限)生クリームを発見!
ロングライフの生クリームなので1日くらい切れても
火を通せば大丈夫。
というわけで、これを使ってチーズケーキを作ろうと思います。

ヨーグルトの買い置きがあったので水切りして
サワークリームの代わりに使います。

通常の水切り方法だと一晩かかるので、今日は荒業を。
この方法だと一時間足らずで水切り出来るので、
ま点子ちゃんの私にはぴったりです(笑)


171002 (5)

容器の上にザルをのせ、キッチンペーパーを二枚重ねで敷きます。
その中にヨーグルト入れて水を切るのです。


171002 (6) 171002 (7)

ザルの底から、ぽたぽたとホエー(乳清)が容器の中に落ちます。
通常はこの状態でラップをかけて一晩、冷蔵庫に入れておくと
水切りが出来ます。


171002 (8) 171002 (9)

今日は急ぐのでラップの上に小皿を載せ上から重石をします。
グラニュー糖が入っている容器(1.2㎏)を載せました。


171002 (10) 171002 (11)

一時間後には完全に水が切れました。
うわ、キッチンペーパーの模様が付いている^^;


171002 (12) 171002 (13)

量ってみると、ホエー(乳清)が228g
ヨーグルトが222gでした。
合わせて450g、水切り前のヨーグルトと同じです。
↑当たり前ですが(笑)

今から、この水切りヨーグルトを使ってチーズケーキを作ります。
ホエーは栄養価が高いので捨てずにパンの仕込み水にするつもりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -