おはぎ作りました
- 2017/09/23
- 19:34
今日は彼岸の中日、彼岸と言えばおはぎ。
早起きして作りました。
あんこは昨夜炊いておきました。
小豆は夫の実家で収穫したものです。
うちの在庫はもうなくなったので市販の小豆を買おうとしたら
義母が冷蔵庫から出してきて
「これが最後の一袋、もうじき新豆が採れるから、さっさと使わんと」
と言って、渡してくれました。
なんだ、まだ隠し持っていたんだ(笑)
大納言小豆 350g
黄ざらめ 350g
塩 小さじ 2/3
あんこにすると約1kg出来ます。
おはぎ1個、60gで16個分、丸めておきます。
もらって帰った小豆を量ると550gあったので、残りは赤飯用に。
赤飯はそのうち作ります。
同じように、もち米も隠し持っていて
「もうじき、もち米も新米が出来るから。
これで最後、ああ、スッキリした」
こちらは、なんとまだ2升(3kg)も、残っていたのでした^^;
おはぎに使ったのは、ほんのちょっと。
残りはすべて赤飯にするつもり。
いっぱいあるので中華風の炊きおこわもいいかな。
おはぎ用のご飯は
もち米 2カップ
うるち米 1カップ
水 600ml
昨夜遅くに研いで十分吸水させた米を鍋で炊いて
15分蒸らしたあと、すりこぎで半搗き(半殺し)にします。
うるち米が入っているので、時間が経っても硬くなりません。
炊きあがりを量ってみると約1kgありました。
こちらも同じように60gに丸めます。
あんこと餅の比率が同じです。
田舎風なので結構デカイです、通常の2個分くらいあるかな^^
夫も息子も、おはぎが嫌いなんですが、うちで作ったのは
渋々ながら食べてくれます。
市販のものは甘すぎるので、まったく口にしません。
仏壇にお供えして、納骨堂にもお供えしました。
今日は息子がいるので、夫と兄と4人でお参りに行きました。
夫の実家へも持って行ったので、きれいになくなりました。
自分用に2個だけ冷凍しました。
だって、おはぎが食べたくなる時ってあるでしょ(笑)