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ホットドッグ

170919 (1)

息子のリクエストでホットドッグ作りました。

実は仕込みの段階でバターを入れ忘れたんです。
捏ね終わって発酵がもう始まっている頃に気が付いて
ホームベーカリーから取り出し、ガス抜きした後
小さく切ったバターを生地の上に載せ、折り込みながら
手で捏ね始めたんです。

でも日頃、手捏ねはやってないので難しいんですね。
これは無理だと観念しホームベーカリーで3分くらい捏ねたあと
ボウルに移し、濡れ布巾をかけ一次発酵させました。


170919 (2)

失敗したと思いきや、いつもよりいいパンが出来てビックリ。
バターは生地を十分捏ね終えてから入れた方がいいのは
わかっていても、今回のように入れ忘れることがあるし
面倒なので、いつもは最初から入れているんですよね。
(我が家のホームベーカリーは最初からすべての材料を投入する
ようになっているので)

なぜバターを後から入れた方がいいのかと言うと、
油脂類はグルテンの形成を妨げるので、ある程度生地を
捏ねてグルテンが繋がった段階で入れないと
いい生地にはならないからです。


170919 (3)

今日のホットドッグはいつにも増して
美味しゅうございました^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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