FC2ブログ

記事一覧

塩豆大福

本日2本目の記事です。

170914 (2)

明日は母の月命日なので、お供え用に塩豆大福を作りました。


170914 (4)

白玉粉100g、砂糖20g、水160mlを
耐熱容器に入れレンジで加熱するだけなので簡単に出来ます。

600Wで2分加熱した後、ゴムべらでよく混ぜ
更に2分加熱しては混ぜ、ダメ押しで1分加熱して
塩気の効いた ゆでた赤えんどうを混ぜて
片栗粉を敷いたバットに移します。


170914 (3)

6等分にカードで切り分け、あんこを包んで丸めます。


170914 (1)


早速、1個食べてみました。
赤えんどうの塩気と甘いあんこがマッチして美味しい。

赤えんどうは豆かんを作った時に冷凍していおいたものです。
結構いっぱい入れたつもりだったけど、もう少し入れても
よかったかな。

市販の塩豆大福はあんこが甘過ぎるけど、家で作ったあんこは
甘みがあっさりしているので大福餅が苦手でも食べられます。

今日はこの他にお供え用のレモンケーキも焼きました。
加えて、今日の晩ごはんはカツカレーだったので、もうグッタリ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -