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いちじくジャム

本日2本目の記事です。

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昨日買ったいちじくでジャムを作りました。


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いちじくの皮を剥いて量ると1200gありました。
4つ割にして鍋に入れ、15%のグラニュー糖180gを入れて
レモン汁を小さじ1~2杯加えて酸味を調整し強火にかけます。
すぐに水分が出てきます。


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アクが浮いてくるので、お玉ですくって取ります。
ジャムを炊く時の基本は強火よりちょっと弱めです。
木べらで潰しながら(切りながら)煮ます。
時々鍋の底からかき混ぜながら15~20分くらい煮て、
とろみがついたら火を止めます。


170913 (1)

砂糖が少なめで低糖度のジャムなので日持ちがしません。
でも冷蔵庫で2週間は大丈夫だと思います。
心配しなくても、すぐになくなります(笑)

いつもジャムを作る時は砂糖の量は20%にしていますが
今日は15%にしてみました。
果物本来の味を味わうには砂糖が少なめにした方が
断然美味しいと思います。
ヨーグルトはもちろん、バタートーストにジャムをたっぷり塗って
食べるのが好きです。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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