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青ジソとエリンギのスパゲティ レシピ

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今日の昼ごはんは、いつものスパゲティ。
どんなふうに作っているかと訊かれたので簡単な作り方を。


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◆ 材料 3皿分
スパゲティ 1.7mm 300g うちはいつもバリラです
ブロックベーコン 50g
青ジソ 15~20枚くらい いっぱい入れた方が美味しい。
エリンギ(大) 1本
しょうゆペッパーソース(市販品)
味付けが面倒なので、いつもこれを使っています。


◆ 作り方

スパゲティを沸騰したたっぷりのお湯(3リットル)で茹でます。
私は柔らかめが好きなので袋に書いてある時間より1分長く茹でています。
ソースに塩気が含まれているので塩は入れていません。
ミートソースやペペロンチーノの時はお湯に対して10%の塩を
入れますが、これはしょうゆ味のソースが結構塩味がするので
入れていません。


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ベーコンをカリッとなるくらい炒めます。油は入れません。
このしょうゆペッパーソースには油分がたっぷり含まれているので
油は使いません。
ベーコンが炒まったらエリンギを入れて炒めます。
油分がないと炒めにくいので、しょうゆペッパーソースを少し入れて炒めます。


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次に青ジソを入れ(少し残しておく)さっと炒めます。
隣でゆでている、ゆでたてのスパゲティをトングですくって入れます。
ゆで汁が少し入ったくらいがいいのでザルには上げません。
スパゲティにしょうゆペッパーソースをかけ混ぜ合わせます。
私は規定の量より多く入れています。


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残りの青ジソと風味づけにバターを加えて、さっと炒め
黒胡椒をペッパーミルで挽いて入れます。


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さっと混ぜ合わせて出来上がりです。
3皿分なので一皿分は私の昼ごはん用に冷凍しました。

暑い時はこの青ジソの風味が食欲をそそります。
もう9月に入ったので青ジソスパゲティも今日で終わりです。

ほうれん草が美味しい冬場は青ジソの代わりにほうれん草を入れます。
ブロッコリーが採れ出したらブロッコリーと臨機応変に入れています。
キノコもエリンギ、しめじ、舞茸、生シイタケと何でも美味しいですよね。

よかったら作ってみてね^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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