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豆かん作りました

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先日炊いた赤えんどう豆で豆かん作りました。


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寒天は粉寒天4gに水600mlの割合で作りました。
1.5センチ角に切っています。


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きらきらして宝石みたい^^


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黒みつはグレーテルのかまどのレシピで作りました。
黒糖60g、白砂糖60g、水80gを弱火で沸騰させて
水あめを小さじ2入れて軽く沸騰。
はちみつがなかったので入れていません。


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インスタグラム風に真上から(笑)

早速食べてみました、これはこれで十分美味しいんだけど、
私が目指している味とは、ちょっと違うかな。
黒みつも甘過ぎるような気がするし。
しかも残念なことに赤えんどう豆に炊きたての時のようなホクホク感がなかった。
炊いてから二日ほど冷蔵庫に入れてたので、その間に固くなったのかも。

炊いた直後はあんなにホクホクして美味しかったのに残念!
残りの豆は冷凍したけど、どうかなあ。
やっぱり面倒がらずに、その都度炊いてすぐに食べるのが鉄則ですね。

京都の銀閣寺の近くにある「㐂み家」の豆かんはあんなに美味しいのに。
もっと、もっと修行を積んで出直します(笑)



最後に以下は↓当ブログの「㐂み家」の豆かんの記事の抜粋です。

2014.11.30 京都6日目
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このお店の名物、『豆かん』。 これも初めて食べました。
赤えんどう豆がふっくらして甘さ控えめで、美味しいのなんの。
寒天に黒蜜がかかっているのですが、しつこくなくて上品な味でした。
また食べにきたいな~。 いや、きっと来ます ^ ^


2016.4.4 京都4日目
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甘味処 『㐂み家 (きみや)』
よかった~、席が空いてた^^


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今日は奮発して、まる豆かん。
豆かんに小豆あんとバニラアイスをトッピングした豪華バージョン。


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もうねえ、美味しいっ!!!
ほんのり塩味のきいた赤えんどうと黒蜜に寒天、
それだけでも十分美味しいのに、あんことアイス、もう堪りません (笑)
あんこも甘さがしつこくないんですよ、ホント絶品!
どうしよう、こうやって書いているうちに、ああ、また食べたくなったよぅ。


こうやって見てみると、やっぱり老舗の味に近づこうなんて
どだい無理な話ですね^^;

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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