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赤えんどう豆炊きました

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豆かんが食べたくて、昨日主役となる赤えんどう豆を炊きました。
豆類は好きで、しょっちゅう炊いていますが、赤えんどう豆を炊くのは
今回が初めてです。
なのでグレーテルのかまどのレシピを参考にして作りました。


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夫の実家では赤えんどう豆は作ってないので
ネットで購入、28年度収穫の北海道産です。
ひと袋500g、全部一度に炊きます。
朝一番に重曹を入れた、たっぷりの水に浸けました。
夏場は豆が腐敗するので冷蔵庫でゆっくり戻した方がいいと
聞きますが、ま点子ちゃんの私は30℃の室温でそのまま放置。


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5時間で戻りました、もちろん腐敗もしてません。
戻し汁のまま塩をひと匙追加し強火にかけ
沸騰したらビックリ水を差して豆を膨らませます。

豆が浸るくらいに茹で汁を抜いて調整し落とし蓋をして、
さらに着せ蓋をして弱火でコトコトと40分煮ます。

レシピでは40分とあったので鍋の様子を見ずに
そのまま煮たのがいけなかった。
豆が煮え過ぎて柔らかくなりすぎ火も強かったのか皮も切れてる。
30分でよかったなあ、やっぱり豆はちゃんと傍について
見守ってやらないとダメみたい。


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一粒つまんで食べてみると重曹の味が舌に残ります。
豆の渋も抜けてないみたい。
そこでレシピを無視してザルにあげた豆の上から熱湯をかけ
渋抜きをしました。
缶詰のみつ豆の赤えんどうが美味しくないのは
固いということもあるけど、渋抜きがうまく出来てなかったり
するのかもしれません。

熱湯をかけると塩気が抜けてしまったので
豆を鍋にもどし、ひたひたの水と塩をひと匙入れひと煮立ちさせます
これで豆に塩気が付きました。


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ザルにあげ水気を切ったあと、数回に分け厚手の鍋で空炒りして
水分を完全に飛ばします。


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ほら、ホクホクの煮豆の出来上がり^^
所どころ豆の皮が切れているのが残念ですが。

ほんのりとした塩気で、豆本来の味が生きてます。

さて、これで今日は豆かんを作ります。

寒天と黒みつ用の黒糖がないので午後から買ってきます。

その前に裁断済みのパンツ一枚くらい縫わないとね。
縫う縫う詐欺になってしまう(笑)

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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