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かぼちゃのポタージュスープ

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夫の実家で収穫した持て余し気味のかぼちゃに
さらに、うらなりも追加され結構な量になってます。
我が家の狭い台所では場所を取って仕方がないので
すべて刻んでスープにしました。


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今年の玉ねぎは収穫してから雨が続いたので
乾燥がおぼつかず、半分以上腐ってしまいました。
残りの玉ねぎも傷んでないところだけ取って
片付けます。
この玉ねぎもかぼちゃのスープに入れました。


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かぼちゃ2kg、玉ねぎ1kg
これでポタージュスープを作ります。

自分の覚書として以下に簡単な作り方を。

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かぼちゃは皮と種を取り、薄く刻みます。
玉ねぎも薄切りにします。

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玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。
分量が多いのでバターは80gくらい入れました。
大きな鍋に炒めた玉ねぎを移します。


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かぼちゃを加え混ぜます。
かぶるくらいの水を加え固形スープを入れて沸騰させます。
水は1200ml入れました。


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アクが出てくるのでお玉ですくって取ります。
箸で潰せるくらい柔らかくなるまで中火で煮ます。


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ブレンダーで滑らかになるまで潰します。
生クリームを入れます。
量が多いので2本入れたいところですが買い置きがなかった。


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牛乳も追加してとろみ具合を調整します。
500ml入れました。
ここで味見をして固形スープが足りなければ足します。
3個追加したので全部で8個入れたことになります。
固形スープに塩気が付いているので塩は入れませんでした。
コショウをふって味を調えます。


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大量に出来たので500gずつ小分けしてジップロックに入れ
冷凍しました。

早速、晩ごはんに冷たく冷やして頂きましたが
かぼちゃと玉ねぎの甘さが絶妙でめちゃくちゃ美味しかった。
濃厚だったのでもう少し牛乳で伸ばしてもいいかも。


今日は赤えんどう豆も炊いたのですが、その記事はまた明日。
そんなこんなで、縫い縫いは出来ませんでした。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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