FC2ブログ

記事一覧

酢豚とナスの揚げびたし

暑い中、今日も揚げものです。
今日の晩ごはんは酢豚とナスの揚げびたし。
酢豚がむしょうに食べたくなくなって。
揚げものついでにナスも揚げました。


170723 (3)

酢豚、これが一人分です。
わたくし、なぜか夏バテ知らずで食欲は旺盛(笑)


170723 (2)

焼きナスも美味しいけど、私は揚げびたしが好き。
冷蔵庫で冷たくして頂きます。

天つゆは1:1:4の王道の配合です。
みりん100mlを鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばします。
煮切ったみりんに水400mlを足して鰹節をひとつかみ(20gくらい)、
がばっと掴んで投入、醤油100mlを入れひと煮立ちさせます。
漉して出来上がりです。
天ぷらの時はいつもこのやり方で天つゆを作っています。
今日は浸け汁にしたので量が多めですが、天ぷらの時は
みりん50ml、醤油50ml、ダシ汁200mlで作ります。
鰹節の代わりに、おかべやの粉末かつおだしの素を使うと
漉さなくてすむので簡単です。
これに大根おろしをたっぷり添えていただきます。


170723 (1)

ナスは縦半分に割って、斜めに細かく包丁で切れ目を入れ
食べやすい大きさにカットします。
揚げ過ぎると皮が固くなるので、皮の面をさっと揚げてから
返して、中身の方をじっくり揚げます。
揚がったものを、そのまま浸けずに、キッチンペーパーの上にのせ
油を切ってから熱いうちに容器に入れた、たっぷりの天つゆに浸けます。
冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しいですよね。

なんか毎日食べ物の記事ばかりですね。
こう暑いと、何もする気になれなくて。
食べごとは生きていくのに必須なので、仕方なく(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -