FC2ブログ

記事一覧

にんじんペースト

本日2本目の記事です。
夫の実家で収穫した人参、持て余すほどあるのでペーストにしました。
自分の覚書としてレシピを記します。


170722 (5) 170722 (6)

薄切りにした人参、1kgあります。
厚手の鍋にバターを溶かし


170722 (8) 170722 (9)

人参を艶が出るまで炒めます。
水を少し加え、フタをして人参が柔らかくなるまで蒸し煮します。
柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。


170722 (10) 170722 (11)

800gのペーストが出来ました。
160gずつ、小分けして冷凍保存します。
ちょっと味見をしてみると、人参が凝縮されて甘くて美味しい。
これで人参のポタージュスープを作るつもりです。


170722 (12) 170722 (13)

ペーストにした残りはイチョウ切りと千切りにして


170722 (14) 170722 (15)

小分けしてラップで包み、これも冷凍しました。
イチョウ切りはポテトサラダ、千切りもサラダ用です。
台所はエアコンが入ってないので35℃。
この暑い台所で、このあとコロッケも揚げたのでした。
それはまた別記事で。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -