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コーヒーゼリーと杏仁豆腐

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コーヒーゼリーが好きです。
でも買うとちょっぴりしか入ってないので物足りないんですよね。
なので大量に作りました。


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アガー8g、グラニュー糖50gをよく混ぜ合わせておき
500mlのお湯を沸かした中へ、パラパラと少しずつ振り入れ
よく煮溶かします。(2~3分)
アガーが溶けたらコーヒー10gを入れよくかき混ぜます。


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最後にカルーア(コーヒーリキュール)を小さじ1杯入れて
風味をつけます。


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スタンド型ポリ容器に入れ氷水で冷やし固めて出来上がり。
アガーは常温でも固まりますが、すぐに食べたいので(笑)
1袋の容量が500mlなので2回に分けて作りました。
2袋で1リットル、これなら食べ応えがあります。


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レギュラーコーヒーはもったいないのでインスタントコーヒーで。
このパックは作りがしっかりしているので、洗ってまた使えます。


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ミルクをかけると美味しいんですよね。
個包装になったポーションタイプのミルクでもいいけど、
今日は自家製のエバミルク(無糖練乳)をかけてみました。


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これだけではちょっと甘みが足りないなと思った時には
シロップもかけます。
もちろんシロップも作りました。
水200mlにグラニュー糖250gを入れ沸騰したら
すぐに火を止めるだけ、簡単に出来ます。
私はさらに3分くらいグラグラさせて少しとろみを付けています。


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エバミルク、田舎なので近所のスーパーには置いてないんですよね。
ネットで検索すると牛乳を半分になるまで煮詰めると練乳になる
と言うので早速試してみました。
鍋だと焦げ付きそうなので、電子レンジで加熱することに。

耐熱容器に牛乳を200ml入れ、600Wレンジで半分になるまで
加熱すれば練乳になるんだそうです。
恐る恐る3分ずつ、数回に分けて様子を見ながら加熱しました。
ぼこぼこと沸騰するので、見ていて怖いです。
爆発するんじゃないかと気が気ではありませんでした。
12分くらいで約半分になりました。


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で、出来たのがこれです。↑
練乳というより濃縮牛乳と言った感じです。
元が牛乳なので美味しいんだけどコクがないんですよね。
練乳もどきですね。

この自家製エバミルクを使って杏仁豆腐を作りました。

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が~ん、いつもの味じゃない!
あの濃厚な味がまったく感じられない!
こんなの杏仁豆腐じゃない!
やっぱり、市販の無糖練乳じゃないとダメみたいです(泣)

コーヒーゼリーの場合、牛乳をかけるよりは遥かに美味しいので
これからは濃縮ミルクとして使うことにします。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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