FC2ブログ

記事一覧

焼きナス

170704 (1)

夫の実家で収穫したナスで焼きナスを作りました。
大量にある時はこれが一番手っ取り早く出来るので
毎年夏になると頻繁に作っています。
夫の大好物なので、これさえ作っておけばご機嫌なんです(笑)


170704 (8) 170704 (7)

ナスは焼いているうちに皮が破裂しないように
数か所、包丁を刺して切れ目を入れておきます。
皮にサラダ油を塗って焼くとコクが出て更に美味しくなります。
ガスコンロのグリルに並べ全体が柔らかくなるまで
時々転がしながらこんがり焼きます。
焼けたら熱いうちに氷水に入れ


170704 (6) 170704 (5)

粗熱が取れたら皮を剥きます。
まな板の上に並べて


170704 (4) 170704 (3)

食べやすい大きさに切ります。
浸し汁に浸けて冷蔵庫で冷たくなるまで
1時間くらい冷やして出来上がりです。
ダシ汁がじゅわ~っと浸みて香ばしくってホント美味しい!

おろしショウガや削りかつおをかけて頂きます。
山芋をおろしたものやオクラを刻んでのせても
美味しいですよね。


170704 (2)

浸し汁は自家製の麺つゆを使いました。
昆布とかつおで濃いめにダシをとって、みりん、薄口醤油
濃口醤油を入れひと煮立ちさせたものです。

市販のめんつゆは苦手なので、夏になるとまとめて作って
瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。

いりこや、あごを粉にしてお茶パックに入れたものを
プラスして煮出すこともあります。

濃いめに作るので冷麦やそうめんの浸け汁にはそのまま、
ぶっかけにする時は少し薄めて使います。

私の住む地方ではめんつゆのことを「すめ」と呼びます。
市販のめんつゆがない時代は「すめ」は家で作っていました。
これぞ昔懐かしい母の味です。


台風3号、各地で被害が出ているようですが
当地方はまったく影響がありませんでした。
風雨も日頃より少なかったくらいなので、ほっとしました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -