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ちっちゃなレモンタルト

本日2本目の記事です。


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マカロンのレモンバタークリームに入れたレモンカードが少し余ったので
レモンタルトを作ってみました。
こうやって見ると大きく見えますが、直径15cmのちっちゃなタルトです。


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タルト生地の焼き縮みを防ぐために、生地は前日から作って冷蔵庫で一晩寝かせ
翌日、型に敷き詰め、さらに冷凍庫で1時間くらい休ませて200℃のオーブンで
うっすら色が付くまで焼きます。10分くらいです。
色がついたら温度を下げ、170℃~180℃で15~20分くらい空焼きします。
レモンカードを入れたあとの焼き時間が短いので、そのままでも食べられるくらいまで
しっかり焼き色をつけます。

生地がダレないように冷たくして、バターが溶け出す前に一気に高温で焼いて
生地を固めてしまうと、焼き縮みが防げるような気がします。


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敷き詰め方が下手だったので、ちょっと皺が寄ってますが、ほとんど焼き縮みはしてません。
中にレモンカードを詰め、200℃のオーブンで5分くらい焼きます。


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焼き上がると表面がきれいに落ち着きます。


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市販のタルトは土台のクッキー生地が固くて歯が立たず、
柔らかいフィリングが台無しになってしまうようなものがよくありますが、
この生地はホロホロと崩れるような食感なので、それだけでも美味しい。
タルト生地はいつも石橋かおりさんのレシピで作ってます、手捏ねです。

一切れ食べてみました。
レモンカードが酸っぱくって、これからの季節にピッタリです。

タルト生地は2個分出来ましたが、レモンカードが1個分しかなかったので
1個はそのままクッキーとして食べることにします(笑)

もう1個出来たら、そっちはメレンゲを絞って焼こうと思っていたのに残念!
レモンメレンゲパイも美味しいですよね。
それはまた、いつか作ります、お菓子作りはもうお腹いっぱい(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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