FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

今週のお弁当、火曜日は起きられませんでした。
毎回同じような写真ですが・・・

■ 6月5日(月)
弁当 170605

卵焼き
鶏のつくねハンバーグ 青ジソ巻き
マカロニサラダ
ミニトマト

鶏ももミンチと長ネギ、しょうがのみじん切り、片栗粉を入れて、醤油、酒で下味をつけ
手で十分に捏ね青ジソを巻いて片面だけ焼きます。
焼き色がついたら、酒、みりん、醤油を入れフタをして蒸し焼き。
フタを外してタレを煮詰めて照り焼きにします。
青ジソが剥がれるので、上になる面はタレをかけるだけで片面だけ焼きます。

マカロニサラダはペンネを使いました。
我が家のマヨネーズサラダには、ゆで卵のみじん切りが必須です。
今日は入っていませんが、入れるとしたらハムではなくて炒めたベーコンです。
仕上げは粗引き黒胡椒。


■ 6月7日(水)
弁当 170607

卵焼き
インゲンと人参の牛肉巻
真竹の煮物
そら豆の塩ゆで(自家製冷凍)

牛肉は、すき焼き用の薄切り肉(冷凍)を使いました。
下ゆでをした人参とスジなしいんげんを牛肉で巻いて焼き色をつけ
酒、みりん、醤油を入れてフタをし中まで火が通るように蒸し焼きした後
フタを外してタレを絡めて照りを出します。

因みに、この日はメガネの件で早退したので、帰りの列車の車内で食べたそうです。
田舎なので、昼はガラガラなんだそう。


■ 6月8日(木)
弁当 170608

塩じゃけ
炒り卵
竹輪のきゅうり詰め
金時豆の甘煮(自家製冷凍)
ほうれん草とエリンギのベーコン炒め

塩じゃけ、今日は焼きました。
食べやすいように皮と骨を抜いています。
ほうれん草(自家製冷凍)は旬の時のものなので甘くて美味しい。
ベーコンとエリンギと一緒に炒めただけなのにこれが美味しいんです。


■ 6月9日(金)
弁当 170609

卵焼き
チンジャオロースー
カニカマとキュウリのサラダ
ミニトマト

チンジャオロースーは牛肉と真竹(冷凍)、ピーマン、エリンギを炒め
仕上げにオイスターソースを絡めて、粗引き黒胡椒をかけただけ。
エリンギとタケノコの食感が美味しい。

では、また来週。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -