FC2ブログ

記事一覧

ミートソース レシピ

肉の半額セールで合挽きミンチを大量に買ったのでミートソースを作りました。
一昨日、作ったのですが忙しくてアップが出来ませんでした。

今日は私がいつも作っているレシピを紹介しますね。
いつもまとめて作るので量が多いです。

■ 材料
合挽きミンチ(牛肉70%、豚肉30%) 600g
玉ねぎ(今回は新玉ねぎを使用) 200g 大1個
オリーブオイル 80cc
赤ワイン 200cc
トマトの水煮缶(400g) 3缶
ローリエ2、3枚、ハーブミックス(オレガノ、バジル)大さじ1、
固形ブイヨン3個

これでソースが1kgくらい出来ます。


170603 (1) 170603 (2)

みじん切りにした玉ねぎを、たっぷりのオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎが飴色になるまで最低15分は炒めた方がいいのですが疲れるので
さっと炒めたら中火で10分間フタをして放置します。


170603 (3) 170603 (4)

ほら、しんなりしてきました、フタを取って5分くらい炒めてミンチを入れます。


170603 (5) 170603 (6)

この時、ポロポロになるまでほぐさないほうが肉の食感が残っていいと思います。
塊を抑えつけながら焦げ色が付くまで両面を焼きます。
赤ワインを加え、汁けがなくなりパチパチ音がするまで、フタをせずにそのまま煮て
水分を蒸発させます。


170603 (7) 170603 (8)

汁けがなくなったら、トマトを入れます。
ここではダイスを入れましたがホールの場合は指で潰して入れます。
ローリエ、ミックスハーブ、固形ブイヨンを加えてよく混ぜ合わせ中火にかけます。
しゃぶしゃぶした状態から煮詰めていきます。


170603 (9) 170603 (10)

フタをせずに20分くらい煮ると水分が蒸発して汁けが少なくなってきます。
とろみがつくまで、さらに20分くらい煮詰め、ローリエを取り除いて完成です。
これはミートが多いのでピザソースには向きません。
パスタやラザニア用です。
そうだ、次回はラザニア作ろうっと。


170603 (11)

これは今日の昼ごはん。
出来上がったミートソースにパルミジャーノチーズを加えて炒め、
バターを加えコクを出します。
ゆで上がったパスタを加えて粗引き黒胡椒をかけ混ぜ合わせます。
ミートソースは一人分100gくらい入れます。
今日は二人なので、200g入れました。

実は嵩増しのためにもう一缶、トマト缶を加えました。
だから4缶使用したことになります。
こちらの方がソースがなめらかで美味しいと思います。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -