FC2ブログ

記事一覧

ランチ会

今日はいつものメンバーで我が家でランチ会でした。


170602 (1)

どうです、美味しそうでしょう。
今日のワークショップはパン作り、一日パン教室となりました。
みんなで作ったハンバーガーとホットドッグ。
そして、これが今日のランチになりました。


170602 (2) 170602 (3)

昼ごはんに間に合うように、みんなが揃う時間に合わせて、パンは仕込んでおきました。
写真はありませんが、このバンズとコッペパンは友人たちが成形して作りました。
今日は指南する側なので、工程写真を取る余裕がありませんでした。
みんな、パン生地に触ったのは初めてなのに、結構形がさまになっているでしょう。
まあ、教え方がいいからね(笑)

トッピングだけは私がしゃしゃり出てやりました^^


170602 (22)

ハンバーガーはモス風のミートソースを作って、はさんでいます。
中身はレタス、トマト、チーズ、ハンバーグは1個当たり110gの合挽きミンチが
入っているので、ボリューム満点。
もうこれだけで、おなかいっぱいになりました。
モス風のミートソースは自家製ミートソースにマヨネーズを入れて混ぜ、
さらし玉ねぎのみじん切りを加えています。
これだけで、一気にモスバーガー風になりました^^


170602 (4) 170602 (5)

スープは薄切り玉ねぎとベーコンをマギーブイヨン(固形)で味付けしただけ。
仕上げにコショウと自家製ドライパセリ。
簡単に出来るのに、美味しいんです。


170602 (6) 170602 (7)

昼ごはんの後は、ちぎりパン作り。
これは私は見守るだけで、友人たちに任せました。
だって、そうしないとワークショップにならないでしょ(笑)
いつものバターロール生地(自家製小麦粉30%入り)に、クルミも入っています。
仕込み、分割、成形、すべてやってもらいました。


170602 (8) 170602 (9)

あらまあ、ちゃんと形になっているではありませんか。
溶き卵の塗り方もさまになっています。


170602 (10) 170602.jpg

焼き上がりました。
ちょっと生地が荒れているけど、クルミが入っているので気になりませんね。
卵もきれいにムラなく塗れています。


170602 (11) 170602 (12)

割ってみましょう、ちゃんと引きもあるし、初めてにしては
なかなかいいんじゃないでしょうか。


170602 (13) 170602 (15)

おやつも作りました、パンナコッタです。
3人ともパンナコッタを食べたことがないそうで、初めての食感、味に口をそろえて

「これ、美味しいね~」

いいチョイスでした。


170602 (16) 170602 (17)

お持ち帰りのお菓子も用意しました。
夜中に焼いた定番のレモンケーキとブラウニー。


170602 (18) 170602 (19)

ちゃんとラッピングして、お持ち帰り。


170602 (21)

焼きたてのちぎりパンとパンナコッタも。

なかなか密度の濃い一日でした。
月一回、集まれたらいいんだけど、これから暑くなるのでどうかなあ。
我が家はクーラーを入れないので、食事会が我慢大会になりかねないからなあ(笑)

付記
スタイの記事、追記しました↓↓

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -