FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

月曜日は起きられなくて、明日の金曜日は弁当がいらないので
今週は3日分です。

■ 5月30日(火)
弁当 170530

卵焼き
豚肉の青ジソ巻き
そら豆とベーコンのソテー(粉チーズあえ)
真竹の煮物

豚肉モモの薄切りに青ジソをのせ、くるくると巻いてつまようじで止め軽く焼き
醤油、酒、みりんを入れ、フタをして煮る。最後はタレを煮詰めて照りを出し絡ませる。
そら豆は自家製冷凍、解凍して皮をむきベーコンと炒め
仕上げに粉チーズをふったもの。
おつまみにもピッタリ。
真竹はごま油でさっと炒めて、醤油、ダシ、酒、砂糖で煮ただけ。
こういった煮物が一番美味しい。


■ 5月31日(水)
弁当 170531

えんどう豆ごはんのおにぎり(自家製冷凍)
バジルウインナー
ミニトマトのオリーブオイル焼き
大豆と昆布の煮物(自家製冷凍)
ピーマンとエリンギのソテー

これは私の弁当、夫は弁当がいらない日だったので自分の分だけ。
なので、ウインナーを除いて、夫の嫌いなものばかり。
一人分なので定番の卵焼きもなし。


■ 6月1日(木)
弁当 170601

卵焼き
アスパラガスのベーコン巻
じゃばらキュウリ
鶏の唐揚げ(甘酢あん)

アスパラガスは隣人が家庭菜園で作った貰いもの。
柔らかくて美味しかった。
じゃばらキュウリは軽く塩をしてもみ、醤油、ダシ汁の他にごま油を数滴。
10分くらい漬けただけでOK、ごま油のおかげで中華っぽくなって美味しい。
鶏の唐揚げは自家製冷凍。
解凍して醤油、酢、砂糖、ケチャップを煮立たせた中に入れ、水溶き片栗粉を
ほんの少し入れとろみをつける。
ただ解凍しただけの唐揚げより断然美味しい。


明日は我が家でランチ会なので今日は買物に行ったり、掃除したりで忙しい。
日頃から、掃除くらいちゃんとしておけばいいものを。
おかげで部屋がきれいに片付いて、いいんだけどね(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -