FC2ブログ

記事一覧

トマトソース レシピ

今日は私がいつも作っているトマトソースの作り方を紹介します。


170516 (1)

◆ 材料 18cmピザ用ソース 20枚分くらい
(トマト缶1缶で作る場合はすべての材料は3分の1の分量で)

トマト缶(ホールでもダイスでも)400g 3缶
玉ねぎみじん切り 150g (約玉ねぎ1個分)
合挽きミンチ 90g
固形スープ(マギーブイヨン) 3個 (写真は2個しか写ってませんが)
ハーブミックス(バジル・オレガノ・タイム・パセリなど) 大さじ1
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ3


170516 (2) 170516 (3)

オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら挽肉を入れる。
私はニンニクがダメなので入れてないが、ニンニクを入れる場合はみじん切りを最初に炒める。


170516 (4) 170516 (5)

挽肉の色が変わったらトマトを入れる。
ホールよりもダイスの方が潰す手間が省けるので、私はもっぱらダイスを使用。


170516 (6) 170516 (7)

トマトをよく混ぜ合わせ、刻んだ固形スープ、ハーブ類を入れ煮詰める。
ハーブはいっぱい入れた方がイタリアンぽくって美味しい。
ハーブミックスが便利だけど、なければバジルとオレガノだけでも。
バジルとオレガノを入れないとイタリアンにならない。←と思う。
火は中火、煮詰めるのでフタはしない。
時々、底をかき混ぜながら30~40分煮る。
ダイスの固まりが気になる場合は潰す。


170516 (8) 170516 (9)

およそ3分の2くらいになるまで煮詰める。(右が煮詰まった状態)
味をみて、塩コショする。
固形スープに塩が入っているので私は粗引き黒胡椒しか入れてません。


170516 (10) 170516 (11)

量ってみると900gありました。
18cmのピザには45~50gくらいがちょうどいいと思います。


170516 (12) 170516 (13)

私はいつも残った分は50gずつにラップに包んで、小分けして冷凍しています。
ちょっとピザが食べたいなという時など、解凍してトーストに塗ってチーズをかけて焼けば、
簡単に美味しいピザトーストが出来ます。
一般的なトマトソースと違って、挽肉も入っているので何もトッピングしなくてもリッチな味わいです。

あとスパゲティのトマトソースとして使ってもいいし。
ただ、ミートソースにする場合は挽肉が少ないので、もっと挽肉の量を増やします。
私はトマトソースが残った時は別に挽肉と玉ねぎを炒め、赤ワインを少し入れ
このトマトソースを加えてミートソースにしています。

でもスパゲティ用のミートソースはいつも大量に作るので、最初から挽肉も玉ねぎも
どっさり入れて赤ワインもドバッと入れて煮詰めています。
そして最後に粉チーズを混ぜ込んで完成です。

市販のトマトソースより安上がりだし、断然美味しいと思います。
一度お試しあれ~(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -