FC2ブログ

記事一覧

金時豆を炊きました

本日2本目の記事です。

170509 (3)

金時豆を炊きました。

金時豆(北海道28年産) 500g
黄粗目 250g
上白糖 50g (食べてみると物足りなかったので追加)
塩 小さじ 1.5


170509 (4)

あっさりした甘みに仕上がりました。


170509 (2)

出来上がりを量ってみると1500gありました。
一度に食べきれないので残りは小分けして冷凍します。


170509 (1)


小さな容器に入れ、霜が付かないようにラップでぴっちり表面を覆って
フタをして急速冷凍します。
家庭で冷凍したものは2週間から1カ月で食べきりましょう、なんて言いますが
私はいつも3カ月、いや半年くらい冷凍保存しています。
まったく問題ないですよ。
ほうれん草も大根おろしも3カ月以上経っていますが、空気が入らないように
ラップで密封してぴっちり包んで冷凍しているので大丈夫です。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -