FC2ブログ

記事一覧

タルトソレイユ

170505 (38)

流行りものに弱いわたくし、流行に乗り遅れてなるものかと(笑)
昨日はタルトソレイユなるものを作りました。


170505 (25) 170505 (26)

チョコレートスプレッドがなかったので自分で適当に作りました。
きざんだ製菓用チョコ100gを沸騰した牛乳50ccで溶かし、無塩バター30gを加えて
艶が出るまで煉っただけ。

半解凍した冷凍パイシートにケーキ型をのせ丸く印をつける。


170505 (27) 170505 (28)

円の内側、2cmまでチョコを塗る。
そのまわりは溶き卵塗る。


170505 (29) 170505 (30)

パイシートを互い違いになるように被せる。
ケーキ型を置いて、周囲をナイフで切り取る。
最初から丸く切り取ったパイシートを重ねてもいいが、ずれないように被せるのは
難しいので、こんなふうに後から丸くカットした方がやりやすいと思う。


170505 (31) 170505 (32)

周囲をぐるっとフォークの背で押しながら、くっつけていく。
表面に溶き卵を塗る。
真ん中に丸い抜き型を置き、軽く印をつける。


170505 (33) 170505 (34)

中心の円を目印にして、放射線状にナイフで16等分に切れ目を入れる。
切れ目を入れた一片を同じ方向に2回ねじる。
190℃のオーブンで20分くらい焼く。


170505 (36)

タルトソレイユの完成!
タルトと言うより、パイですが。
きれいなソレイユ(太陽)が出来ました。


170505 (35) 170505 (37)

一片ずつちぎって頂きます。
チョコパイもいいけど、間にトマトソースやチーズをはさんでピザ風にしても美味しそう。
あんことクルミもいいかも^^

見た目がゴージャスなのでパーティなんかに、もってこいですね。

注意することは、パイシートがすぐに柔らかくなるので、その都度冷蔵庫に入れて
冷やしてから作業したほうがいいですよ。
これから、暑くなるのでやり難いですが。

連日、食べ物ばっかり(笑)
大気汚染で庭に出られなかったので、なかなか花の写真も撮れなくて。
眼を使いたくないので、お菓子や料理くらいしかすることないんです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -