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チョコチップクッキー(レシピ)

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夫の大好物のチョコチップクッキー焼きました。
レシピ載せようと思いながら、工程写真撮るの面倒なのでそのままになってました。
今日は頑張って写真撮ったので、やっとレシピがアップ出来ます。

こうやってレシピ載せておくと、自分でも見ながら作れるので便利なんです。
いつも作っているので頭に入っているのですが、分量なんかは暗記していないので。


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◆ 材料 直径10cm 25枚
薄力粉(写真なし) ドルチェ(北海道産) 200g
重曹(タンサン)ベーキングパウダーでもよい 小さじ1/2
無塩バター 120g
ブラウンシュガー(きび砂糖でもよい) 100g
グラニュー糖 40g
塩 小さじ1/8 0.8g
バニラオイル 少々 3滴
卵 1個
チョコチップ 100g

※ 私はいつもこの倍の量で作ります。
写真は倍の分量です。


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下準備
バターは冷蔵庫から出しておく、指跡がつくくらい。
卵も冷蔵庫から出して溶いておく。(冷たいままだとバターが分離する)
薄力粉、重曹は合わせてふるっておく。
ブラウンシュガーとグラニュー糖は合わせておく。


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バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる。
この時、泡だて器の中にバターがめり込むのでゴムべらで掻きだす。
最初からゴムべらだけで混ぜてもよい。
塩とバニラオイルも忘れずに入れる。


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ハンドミキサーの中速で攪拌しバターに空気を含ませふわっとさせる。
バターが分離しないように溶き卵を3~4回に分けて少しずつ入れて、
その都度攪拌する。


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卵が混ざったら、ゴムべらに替えてまとめる。


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ふるった粉を2回に分けていれ、その都度さっくり混ぜ合わせる。


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粉が混ざったらチョコチップを加え混ぜ合わせる。
この時も練らないように、さっくりと。


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生地を量るとおよそ600gくらいなので、1個あたり24gを25個に丸める。
同じ大きさにしないと、きれいに焼き上がらない。
焼くと生地が広がるので、間隔を開けてバランスよく丸めた生地を天板の上に並べる。
手のひらで押しながら広げていく。
スプーンですくって落としていってもいいが、薄く潰した方が均一に焼けるので
カリッとした食感になる。


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180℃のオーブンで10~12分、焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら、網の上で冷ます。

密封容器に入れて、室温で1週間くらい保存出来る。
湿気ないように乾燥材をいれておくとよい。


チョコチップクッキー、いろんなレシピで作ったことがありますが
どれも甘過ぎるんですね、だから色々試してこの分量になりました。
このレシピでも砂糖の量が半端ではないんですが、ほかのレシピは
もっと、もっと多いんです。

このクッキーは我ながら美味しいと思います。
よかったら作ってみてください。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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