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あまおうでジャムを作りました

本日2本目の記事です。
あまおうが半額だったので、今回はジャムを作りました。


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ヘタを取って正味960gの苺に対して25%のグラニュー糖240g。
煮詰めて出来上がったのが580gのジャム。
糖度を計算すると58%、中糖度のジャムが出来ました。
苺の本来の甘さを生かしたかったので低糖度にするつもりだったのに。
砂糖が20%でもよかったかなあ。


糖度の計算方法は
(グラニュー糖+苺の糖分)÷出来上がり量=糖度

(240g+96g)÷580g=58%


糖度40%以上55%未満 : 低糖度
糖度55%以上65%未満 : 中糖度
糖度65%以上 : 高糖度


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ホーロー鍋に苺を入れ、上からグラニュー糖をかけ強火にかけます。
すぐに苺から水分が出てくるので、いきなり強火にかけても大丈夫、焦げたりしません。
砂糖もすぐに溶けます。


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アクが浮いてくるので、お玉ですくいます。


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アクを取りながら煮ていくと、20分くらいでジャムが出来上がります。
火力はずっと強火(中火に近い)です。
まだ緩いかなというくらいで火を止めます。
ちょうど良い硬さにまで煮詰めると、冷めた時に飴のようになってしまいます。


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ジャムが熱いうちに瓶に詰めし、軽く蓋をしてお湯に入れ沸騰させます。
15分間沸騰させてお湯から出し、蓋をきつく閉め直して瓶をさかさまにして空気を抜きます。

苺のシーズンももう終わりなので、やっぱりジャムで締めくくろうと思って^^
マカロンのクリームに混ぜようかなと思っているけど、果たしてマカロン作れる日が来るのか(笑)

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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