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シュークリーム

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久しぶりにシュークリームを作りました。
シュークリームって皮に卵を混ぜ込んでいく時に力がいるんですよね。
それ以上にカスタードクリームはもっと、もっと体力がいります。


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カスタードクリームを氷水で急速に冷やします。
バットに移すのが面倒なのでボールのまま、表面が乾いて膜が張らないように
ラップでぴっちり覆って冷やします。
ラップの上から保冷剤をのせると、もっと早く冷たくなるのですが保冷剤がなかった。
冷えると、こんなふうに、ぷるんとなります。


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これを木ベラでほぐしながら柔らかくなるまで混ぜていきます。
これが結構、ちからがいるんです。
こんな力仕事、今よりもっとばあさんになったら出来ないなあ。

このカスタードクリームに硬く泡立てた生クリームを混ぜ込みます。


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生クリームを少ずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜます。
やっと出来ました、ああ疲れた~


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次はシューの皮にクリームを詰めるのですが、切らなくていいように
この細い口金をつけ、小さな穴から絞って詰め込むことにしました。
この口金、昔から持っているのに使うのは今日が初めてです。

ところが口が細いので、なかなかクリームが出てこない。
気が短い私は、ここでイライラが爆発。
1cmの口金に替えて、切れ目を入れて絞りました。
最初から素直にこうすればいいものを(笑)


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ビジュアル的に粉糖をふりましたが、ないほうが断然美味しいよね。


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贅沢にバニラビーンズを使いました。


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皮作りに体力を使い果たしたので、自分へのねぎらいの意味を込めて
最後に皮の写真を。


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しつこく、アップでもう一枚(笑)


今日は夫が飲み会でいないので、晩ごはんを作らずにすむのがせめてもの救いです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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