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春のパンまつり #15 桜あんぱん

桜も、もうとっくに終わってしまったのに今更って感じですが、
桜あんぱん焼きました。



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桜の花の形と



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桜の花の塩漬けをトッピングした丸型



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スケッパーで花型に切れ目を入れ、
二次発酵後に塩抜きした桜の花をトッピング。



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ほんのりピンク色を付けたかったので、桜ペーストを入れました。
桜あんの方がピンク色で見た目がきれいですが、
市販の桜あんはどうも甘過ぎるので、自家製の粒あんを入れています。



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焼き色が付いて、ピンク色が飛んでしまいました。
150℃で15分くらい焼きましたがもう少し温度を落とした方がいいかも。
ピンクが薄かったので桜ペーストの分量を増やそうかな。


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こちらも中は自家製の粒あん。



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焼き色を付けるので、溶き卵を塗っています。
指で凹ませて桜の花をトッピング。



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焼き色を付けた方が、あんぱんらしくて美味しい気がします。
私はこっちの方が好き。


自分の覚書として

◆ 材料 (16個分)

強力粉    400g    100% 北海道産 はるゆたかを使用
砂糖       40g     10%        
桜ペースト    24g      6%
塩         6g      1.5%
ドライイースト   6g     1.5%  サフ(金)使用 
スキムミルク   16g     4%
卵        1個 (50g)
水        230ml
水分 (合計)   280g     70%

無塩バター     40g     10%
粒あん      640g    1個当たり40gに丸めておく

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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