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ブラウニー レシピ

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今日も焼きました、ブラウニー。
夫のリクエストです。

自分の覚書としてレシピを記します。
最近、自分のブログを見ながら作ることが度々あってメモ代わりに使えて
便利なんです(笑)

作りやすい分量を載せます。
一般的なブラウニーは角型で焼いて切り分けますが、私は切り分けるのが
面倒なので、いつもマフィン型で焼いています。


◆ 材料 角型20×20cm1台分またはマフィン型6~8個分

ビターチョコレート(板チョコでも製菓用チョコでも) 100g(80g)
無塩バター 100g(80g)
グラニュー糖 100g(80g)
卵 2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
くるみ 50g

㊟ ( )内の数字は、あっさりタイプ。
味がくどいような気がするので、最近はもっぱら
(2割減)で焼いています。


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くるみは160℃のオーブンで10分ローストし、指で粗く割っておく。
包丁で粗みじんに切ってもいいが油分が出るので手で砕く方がベスト。
因みに今回使ったのは大東カカオ スイートチョコ(カカオ分52%)
市販のブラックチョコでも構わない。


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ボウルに砕いたチョコとバターを入れ、湯せんにかけ溶かす。


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卵にグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てる。
スポンジケーキの時みたいに字が書けるようにならなくていい。
溶かしたチョコを少しずつ加える。


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ゴムベラでよく混ぜ合わせる。


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薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、再度ふるいながら混ぜ合わせる。


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くるみを入れ混ぜ合わせる。トッピング用に少し残しておく。
型に生地を流し入れる。
私は入れやすいように絞り袋に入れている。
厚手のビニール袋に生地を入れて口を絞り、角を切って使っても便利。


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生地を入れ終わったら、クルミを生地の上に散らす。
180℃のオーブンで20分~25分焼く。
竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上がり。(30分焼くこともある)


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ブラウニーは基本的には卵を泡立てなくても、溶いたチョコ液に加えるだけでいいのですが
私は少しふわっとした方が好みなので、泡立てています。
ちょっと、ひび割れますが。


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マンケ型で焼いたので切り分けました。(千代田製なのでくっつかない)
表面はサクッとして中はしっとり、簡単に出来ます。
角型で焼く時はクッキングシートを敷きます。

今回は2種類焼いたので、2倍の分量で作りました。
ラップでくるめば室温で3~4日もちます。
息子に送るので冷凍しました。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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