FC2ブログ

記事一覧

この小麦粉、どっち?

170327 (1)



今日の午前中は義父の通院のお伴、兼運転手でした。
家に送って帰った時に自家製の小麦粉を貰いました。
と言っても、麦はウチの畑で作っているわけではないので頂きものです。
近所の農家から自家製の小麦粉を分けてもらったのだそうです。

「これで、パンを焼くといいよ」

と義父から渡されたものの、果たしてこの小麦粉は強力粉なのかどうか疑問。
品種がわからないので、どうしたものか迷っています。

九州地方で収穫している麦は多分、中力粉だと思うんだけど。
だったらパンじゃなくて、うどんかなあ。
とりあえず試しに明日、これでパンを焼いてみます。

「焼くなら、あんパンがいいけどね~」

って簡単に言われても、あんこ炊かないといけないし。
義父の作った小豆の在庫はもうなくなったし。
そうそう、まさめ(ささげ)だったら、まだ在庫があるので、それで作るかな。

「この粉を水で溶いて、砂糖を入れて薄く焼いて食べてごらん、美味しいから」

と、帰り際に義母に言われました。

「おたくの息子さんが、そんなの食べると思う?」

って返すと

「あん子(あの子)は、なんでん(なんでも)食べんきねえ」

クレープでさえも、いい顔しないのに、ただ粉を練っただけのものなんて・・・
ホントどんな育ち方をしたのかしら(笑)

薄力粉、強力粉の見分け方で検索してみました。
粉を握って、固まったら薄力粉で固まらずにさらさらしていたら強力粉なんだそうです。
だったら、これは固まったので薄力粉かな。
仕方ない、クッキーでも作るかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -