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ドライパセリ

本日3本目の記事です。


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スーパーで買ったパセリ、100円でした。
一度にこんなに使わないので、ドライパセリにします。


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茎をとってきれいに洗い、キッチンペーパーに挟んで十分に水分を取ります。
皿の上に2枚重ねにしたキッチンペーパーを敷き、その上にパセリが重ならないように
均一に並べます。
600wのレンジで2分加熱します。
敷いているキッチンペーパーが水を吸って濡れているので、新しいものと替えます。
パセリをほぐし様子を見ながら、さらに1~2分加熱します。


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指でつまんでみて、ぱりっと乾燥していればOKです。
キッチンペーパーのまま、ぎゅっと絞り、手で粉々に砕きます。


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乾燥しているので、簡単に粉々になります。


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あれだけあったパセリがこれっぽっち、5gしかありません。
でも瓶に入って売っている乾燥パセリより断然お得です。
第一、自分で作ると香りと味がまったく違います。
こうやって瓶に入れ、冷蔵庫に入れておけば変色もしないので
イザという時に重宝します。


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早速コンソメスープの浮き実にしました。

パンもパセリの緑があるだけで美味しそうに見えるから不思議です。
これからは「カルテット」の家森さん(高橋一生)に敬意を表して

センキュー(thank you) パセリと言って食べなきゃ(笑)

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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