FC2ブログ

記事一覧

高菜炒飯

本日2本目の記事です。


170319 (3)

今日の昼ごはんは自家製高菜漬けを使って高菜炒飯です。


170319 (7) 170319 (6)

豚バラを細かく切り、さっと炒め、酒、醤油を回しかけて即席焼き豚を作ります。
新高菜漬けは細かく切り、粉末鰹だし、一味唐辛子をふり油で炒めます。
コショウよりも一味唐辛子のほうがピリッとして美味しい。


170319 (5) 170319 (4)

即席焼き豚を合わせ、暖かいご飯を加え、塩、醤油、粉末鰹だしで味を整えます。
冷やご飯の場合はレンジで温めておきます。

高菜の香ばしい香りが食欲をそそります。

高温でご飯にしっかり焼き目を付けるので、炒飯というより焼めしですね。
粉末鰹だしはおかべやの鰹ダシを使いました。
鰹節を混ぜても美味しいと思います。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -